Гидроизоляция стыков, примыканий, рабочих швов бетонирования

Практика выполнения специалистами ООО «ТЭРИОС» гидроизоляционных работ в заглубленных бетонных сооружениях  в г.Харькове и в других городах и регионах Украины позволяет утверждать, что основные протечки образуются по рабочим (холодным) швам бетонирования, стыкам и примыканиям.    

В процессе строительства, зачастую, гидроизоляции этих узлов внимания не уделяют. Да и в проектах какие-либо указания по этому поводу отсутствуют. Предполагается, что бетонирование будет производиться непрерывно. Это возможно, но невозможно… Как говориться «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

По ряду технологических и организационных причин, на строительной площадке обеспечить непрерывность процесса бетонирования не представляется возможным. В результате образовывается рабочий (или холодный) шов  бетонирования  -  плоскость стыка между затвердевшим и новым (свежеуложенным) бетоном, получившийся из-за перерыва в бетонировании.  При застывании бетонного слоя (примерно спустя 8 часов с момента заливки раствора в опалубку) на его поверхности образуется цементная пленка, плотно покрывающая микропоры бетонного камня. Поэтому, если следующий слой бетона залить прямо поверх такого глянцевого налета, то получится рабочий (холодный) шов бетонирования. 

Именно в таких узлах и возникает большинство протечек и подсосов. Поэтому холодных швов не должно быть не только между слоями заливки стен, но и, конечно же, между стеной и полом.

Воспрепятствовать образованию рабочего (холодного) шва бетонирования можно несколькими способами.

Первое – быстрая заливка следующего слоя бетона до образования цементной пленки.

Второе – снятие цементной пленки перед заливкой следующего слоя бетона механическим шлифованием.

Кроме того, на стадии бетонирования для обеспечения герметизации рабочих (холодных) швов можно использовать специальный саморасширяющийся жгут Гидропрокладка.

Однако, сами прекрасно понимаете, что на крупном объекте шлифовать рабочие (холодные) швы бетонирования никто не будет. Такую роскошь могут себе позволить частники, да и то не всегда.
Использование Гидропрокладки также не всегда возможно по технологическим причинам.

В результате, практически на всех объектах построенных с применением технологий монолитного бетонирования образуются рабочие (холодные) швы бетонирования. Следовательно, высока вероятность протечек.

Как показывает практика, даже при наличии наружной гидроизоляции, самое опасное место в заглубленной монолитной конструкции – примыкание пол-стена.   

Надежную гидроизоляцию примыканий можно обеспечить применяя материалы Мегатрон Шовный и Мегатрон Проникающий.

Подробное описание гидроизоляционных материалов и технологический регламент на выполнение гидроизоляционных работ материалами системы Мегатрон  можете скачать здесь.  

Объекты в Харькове, на которых ООО «Тэриос» выполнялись подобные работы  здесь.

Еще один эффективный вариант – гидроизоляция методом инъектирования полиуретановых смол.

Технология инъектирования заключается в том, что в примыкания, швы, трещины и пустоты при помощи специального оборудования под давлением закачивают гидроактивные полимерные смолы. Эти материалы при взаимодействии с водой расширяются и заполняют  пустоты, скрепляют трещины, упрочняют бетон и предотвращают протечки воды.

Технология выполнения гидроизоляционных работ методом инъектирования выглядит следующим образом:

Проконсультироваться по вопросам гидроизоляции рабочих (холодных) швов бетонирования, приобрести материалы и заказать услуги по гидроизоляции Вы можете связавшись с нами любым удобным для Вас способом.