Ремонт, восстановление и защита балконной плиты в Харькове

Исполнитель - ООО «Тэриос» г. Харьков

Разрушение железобетонных балконных плит происходит в процессе эксплуатации под воздействием внешних негативных воздействий. Например, в случае увлажнения поверхности плиты попеременное воздействие циклов замерзания-оттаивания приводит к шелушению бетона и его расслоению, оголению арматуры, возникновению процессов коррозии арматуры и бетона.

Таким образом, повреждения и дефекты железобетонных бетонных плит со временем усиливаются и на определенном этапе начинают представлять серьезную угрозу для их целостности.

Если процесс разрушения продолжается длительное время, то это может представлять серьезную угрозу конструктивной целостности всего здания. Именно поэтому важно своевременно выполнить ремонт и восстановить поверхность поврежденной или изношенной железобетонной плиты.

Для ремонта, восстановления и защиты железобетонных балконных плит применяют различные технологии и материалы. Однако, определяющим фактором при выборе той или иной технологии, является оптимальное сочетание высокой эффективности, низких затрат и простоты исполнения работ.

В ООО «ТЭРИОС» за помощью обратился хозяин обычной квартиры из обычной 9-ти этажки на Салтовке (это спальный район в Харькове). Ситуация также обычная – торец балконной плиты полностью разрушен, торчит арматура…  По словам хозяина, он уже несколько раз  подмазывал цементом разрушенные участки, но хватало такого ремонта ровно на год. В общем, ничего удивительного, ситуация более чем типичная. Простой «подмазкой» проблему не решить: цементно-песчаная  «блямба» не остановит разрушения бетонной плиты.

Для ремонта и восстановления балконных плит идеально подходят специальные ремонтные сухие смеси. Они имеют высокие эксплуатационные характеристики:

  • максимальный уровень прочности и водонепроницаемости при затвердевании;
  • максимальная скорость набора прочности раствора;
  • отличная удобоукладываемость и пластичность;
  • полное отсутствие усадки;
  • отличная адгезия к поверхности первичного бетона;
  • высокая водонепроницаемость.

В зависимости от конкретной ситуации (степень разрушения плиты, толщина восстанавливаемого слоя, сроки выполнения работ, температурный режим и пр.) целесообразно применять специальные ремонтные составы  серии MasterEmaco, производства концерна BASF /Германия/.  Линейка материалов MasterEmaco включает сухие смеси для  конструкционного и неконструкционного ремонта бетона, ремонта при отрицательных температурах, быстрого ремонта бетона в сжатые сроки.

Кроме того, для таких целей отлично подходят ремонтные материалы торговой марки «Парад» /Беларусь/.

Как мы уже указывали выше, определяющим фактором при выборе материала и технологии должно быть оптимальное сочетание высокой эффективности и наименьших затрат в конкретно взятом случае.

В данной ситуации, хозяин квартиры с разрушенной балконной плитой пошел по супербюджетному варианту. Поэтому при ремонте плиты (см. фото) применили то количество ремонтного состава серии MasterEmaco, которое хозяин профинансировал. Технология выполнения работ несложная: удалили разрушенный бетон, зачистили и обработали антикоррозионным составом арматуру и насколько хватило материала восстановили торец балконной плиты (некоторые материалы серии MasterEmaco можно наносить толщиной до 75 мм за один слой).

В дальнейшем,  для защиты от агрессивного атмосферного внешнего воздействия, восстановленные  элементы балконной плиты мы обработали материалом MasterSeal 577 - жесткой тонкослойной гидроизоляцией на цементной основе для защиты бетонных и железобетонных конструкций.

Таким образом, в результате применения сухих восстановительных смесей для ремонта железобетонных плит удается получить максимальные характеристики прочности, водонепроницаемости и надежности отремонтированной поверхности. Высокие характеристики полученной поверхности сохраняются в течение десятков лет.

   
Ремонт балконной плиты
восстановление балконной плиты
защита балконной плиты
Ремонт, восстановление и защита балкона
Ремонт, восстановление и защита балконной плиты