Универсальной технологии гидроизоляции элеваторов не существует. Однако еще на стадии проектирования необходимо очень ответственно подойти к решению вопроса гидроизоляции. Наибольший эффект дает комплексный подход как выбору материалов, так и к выбору технологий. Немаловажный фактор – выполнение самих работ. Поэтому желательно гидроизоляционные работы предоставить профессионалам.
Важную роль играет рациональное проектирование: необходимо изначально придавать бетонной поверхности конструкционную форму, которая будет исключать скопление в углублениях воды и различных органических веществ. Кроме того важно обеспечить свободный отход жидкости с поверхности. Это можно достигнуть при использовании водоотводов или формировании бетонной поверхности под уклоном.
На сегодняшний день почти все заглубленные помещения элеваторов гидроизолируются по «битумно-рубероидной» технологии.
Преимущество такой гидроизоляции - дешевизна материалов.
Недостатки «битумно-рубероидной» гидроизоляции:
Низкий срок службы. 
  Битум теряет свою эластичность в морозы, что влечет  дальнейшее отслаивание и механические повреждения гидроизоляции при подвижках  грунта в зимнее время. В результате, за 3-4 зимних цикла битумная гидроизоляция  может выйти из строя. 
  Некоторые элеваторы «текут» в первый же год  эксплуатации.
Требуется тщательная предварительная подготовка  бетонной поверхности.  Бетон необходимо очистить от грязи, пыли, строительного раствора. Заделать швы  и каверны.
  Это очень важный технологический этап. Однако эти работы  зачастую либо игнорируются, либо выполняются некачественно.   
Необходимо исключить проведение работ в период  дождей (бетон должен быть сухой, иначе - адгезии к сырому и влажному бетону не будет). 
  На практике, особенно если объект строится в осень,  обеспечить сухость бетона нереально. В результате мастика наносится на сырой  бетон, со всеми вытекающими (или протекающими) последствиями. 
Надо обеспечить качественную обработку бетона  праймером и следить за равномерностью нанесения битума по поверхности. Контролировать  качество сварных швов и нахлеста. Проводить гидроизоляцию в несколько этапов и  в несколько слоев. 
  Зачастую такой контроль вообще не осуществляется,  либо осуществляется «на глаз», количество слоев мастики не выдерживается, не  соблюдается время между нанесением слоев.    
 Необходимо  позаботиться о защите нанесенного слоя гидроизоляции от проколов и повреждений  при подсыпке грунта. Для этого, необходимо применять дополнительные материалы –  а это расходы, иногда значительные. 
  Подсыпку, как правило, выполняют с помощью тяжелой  техники. При этом в грунте, используемом для подсыпки содержится строительный мусор,  куски арматуры и т.д. и т.п. Результат: повреждение наружного слоя  гидроизоляции еще до сдачи объекта.  
 
         
         
         
      	 
    
         
         
         
    
         
         
         
    
         
        В то же время, если применять качественные мастики и соблюдать все технологические требования, то объект может простоять долго.
Оптимальный вариант решения гидроизоляции элеватора на стадии строительства – гидроизоляционные материалы проникающего действия системы «Мегатрон»: