Универсальной технологии гидроизоляции элеваторов не существует. Однако еще на стадии проектирования необходимо очень ответственно подойти к решению вопроса гидроизоляции. Наибольший эффект дает комплексный подход как выбору материалов, так и к выбору технологий. Немаловажный фактор – выполнение самих работ. Поэтому желательно гидроизоляционные работы предоставить профессионалам.
Важную роль играет рациональное проектирование: необходимо изначально придавать бетонной поверхности конструкционную форму, которая будет исключать скопление в углублениях воды и различных органических веществ. Кроме того важно обеспечить свободный отход жидкости с поверхности. Это можно достигнуть при использовании водоотводов или формировании бетонной поверхности под уклоном.
На сегодняшний день почти все заглубленные помещения элеваторов гидроизолируются по «битумно-рубероидной» технологии.
Преимущество такой гидроизоляции - дешевизна материалов.
Недостатки «битумно-рубероидной» гидроизоляции:
Низкий срок службы.
Битум теряет свою эластичность в морозы, что влечет дальнейшее отслаивание и механические повреждения гидроизоляции при подвижках грунта в зимнее время. В результате, за 3-4 зимних цикла битумная гидроизоляция может выйти из строя.
Некоторые элеваторы «текут» в первый же год эксплуатации.
Требуется тщательная предварительная подготовка бетонной поверхности. Бетон необходимо очистить от грязи, пыли, строительного раствора. Заделать швы и каверны.
Это очень важный технологический этап. Однако эти работы зачастую либо игнорируются, либо выполняются некачественно.
Необходимо исключить проведение работ в период дождей (бетон должен быть сухой, иначе - адгезии к сырому и влажному бетону не будет).
На практике, особенно если объект строится в осень, обеспечить сухость бетона нереально. В результате мастика наносится на сырой бетон, со всеми вытекающими (или протекающими) последствиями.
Надо обеспечить качественную обработку бетона праймером и следить за равномерностью нанесения битума по поверхности. Контролировать качество сварных швов и нахлеста. Проводить гидроизоляцию в несколько этапов и в несколько слоев.
Зачастую такой контроль вообще не осуществляется, либо осуществляется «на глаз», количество слоев мастики не выдерживается, не соблюдается время между нанесением слоев.
Необходимо позаботиться о защите нанесенного слоя гидроизоляции от проколов и повреждений при подсыпке грунта. Для этого, необходимо применять дополнительные материалы – а это расходы, иногда значительные.
Подсыпку, как правило, выполняют с помощью тяжелой техники. При этом в грунте, используемом для подсыпки содержится строительный мусор, куски арматуры и т.д. и т.п. Результат: повреждение наружного слоя гидроизоляции еще до сдачи объекта.
В то же время, если применять качественные мастики и соблюдать все технологические требования, то объект может простоять долго.
Оптимальный вариант решения гидроизоляции элеватора на стадии строительства – гидроизоляционные материалы проникающего действия системы «Мегатрон»: